Моторное масло GT Oil

Увеличение ресурса моторного масла дает возможность существенно сэкономить, но делать это вслепую нельзя: ремонт двигателя дорог. Руководство автотранспортного предприятия ООО «ТрансАвто» из Татарстана осуществило ресурсные испытания недавно появившегося на российском рынке масла GT Oil Super Diesel 15W40 на бортовом автомобиле KAMA3-53212.

Современные смазочные материалы, в частности, моторные масла, особенно те, что изготавливаются на полусинтетической и синтетической основах, имеют приличный запас прочности, который позволяет при условии заправки автомобиля топливом соответствующего качества прослужить больше регламентированного заводскими специалистами срока. При этом, как показывает опыт ряда перевозчиков и компаний-производителей смазочных материалов, грамотное увеличение интервала технического обслуживания позволяет не просто сократить расходы перевозчика на ТО техники, но и получить дополнительную прибыль за счет уменьшения простоя грузовиков в ремонтной зоне. Кроме того, благодаря современным пакетам присадок, применяемым при производстве моторных масел, гарантируется сохранность силовых агрегатов даже при существенных превышениях пробега смазочных материалов.

Разумеется, вывод о безопасности удлинения интервала ТО для каждого отдельно взятого мотора необходимо делать в конкретном случае. При этом процесс наблюдения за двигателями, по большей части, посредством эндоскопической диагностики, результаты которой накладываются на анализы проб масел, достаточно растянутый во времени. Такие исследования могут длиться более года. За это время пробег транспортного средства легко может перевалить за 100 ООО километров. То есть процесс исследования получается довольно затратным, однако, затраты можно и нужно переложить на продавца смазочных материалов. При этом все останутся «в плюсе», так как маржа от продажи крупной партии масла (разумеется, речь идет о среднем и крупном автопредприятии) с лихвой покроет все издержки торгующей организации и, что более весомо, откроет ей дорогу на склад ГСМ перевозчика. При этом важно отметить то, что слепо ориентироваться на приводимые ниже цифры по увеличению пробега моторного масла, полученные на машинах конкретного перевозчика, нельзя, так как машины работают в разных условиях и заправляются разным по качеству топливом.

ВАЖНО!: увеличение срока службы моторного масла есть всесторонне взвешенный шаг, которому предшествуют исследования образцов горюче-смазочных материалов. Если их не проводить, а увеличивать интервал ТО что называется «на глаз», то из-за срабатывания присадок рабочие характеристики масла могут снизиться столь сильно, что работающий в режиме максимальных нагрузок мотор начнет интенсивно изнашиваться. Разумеется, никакая экономия на масле и простоях в ремонте не покроет в данном случае затрат на капитальный ремонт силового агрегата. Чтобы перевозчики могли не рискуя своей техникой продлять срок службы масла, в качестве точки отсчета необходимо принять самую нагруженную машину, имеющую наибольший пробег. В ее моторе масло будет работать в самых неблагоприятных условиях, и поэтому увеличение пробега смазки можно будет со спокойной душой экстраполировать на другие, более «молодые» машины.

Испытываем моторное масло GT Oil Super Diesel 15W40
Физико-химические свойства GT Oil Super Diesel 15W40
Класс вязкости SAE 15W-40
Плотность (15°С), кг/м3 866,9
Кинематическая вязкость при 100°С, мм2/с (сСт) 14,86
Кинематическая вязкость при 40°С, мм2/с (сСт) 110,7
Индекс вязкости 144
Температура вспышки, °С 238
Температура застывания, °С -35,0
Вязкость динамическая CCS, МПа•с 5327 (-20°С)
Общее щелочное число, мг•КОН/г 11,29
Общее кислотное число, мг•KOH/г 2,74

Полусинтетическое моторное масло GT Super Diesel SAE 15W-40 (API CI-4/ SL) производится на заводе компании в Южной Корее. Масло предназначено для использования в дизельных двигателях грузовых автомобилей, работающих в разных эксплуатационных режимах, например, в двигателях магистральных тягачей, задействованных на междугородних и международных маршрутах, а также развозных грузовиков, работающих в режиме «старт/стоп». Масло может успешно применяться и в силовых установках горнодобывающей, строительной и сельскохозяйственной техники, эксплуатирующейся в жестких условиях бездорожья при низких скоростях передвижения, перевозке тяжелых грузов. Данный продукт подходит и для современных конструкций двигателей с низким уровнем выбросов, с системой рециркуляции отработавших газов (EGR), турбонаддувом и без него. Также может использоваться в бензиновых двигателях.

Моторные синтетические и полусинтетические, трансмиссионные и гидравлические масла торговой марки GT Oil производятся и фасуются в Южной Корее в городах Осан и Ансан на совместном предприятии производителя смазочных материалов Houghton и южнокорейской компании Hanval Inc. В 1987 году подписано лицензионное соглашение с компанией Valvoline на использование технологий в области производства автомобильных масел и материалов Tectyl. Система управления качеством сертифицирована по QS 9000/is0 9001:2000 и по ISO/TS 16949:2002. Система экологического менеджмента сертифицирована по ISO 14001:2004. На базе Hanval Inc. с 1996 года действует собственный научно-исследовательский центр. Лаборатория масел и лаборатория смазок насчитывает 31 автоматизированную установку для анализов и испытаний масел, включая оборудование по рентгенографической флюоресценции. В 2000 году Hanval Inc. приобрела торговую марку Tectyl и права по ее распространению в Азии. Активно развивается сбытовой бизнес в Китае, Индии, Вьетнаме, Японии, Австралии, Таиланде, Малайзии. В настоящее время на южнокорейских заводах совместного предприятия выпускаются моторные и трансмиссионные масла марок GT Oil, Valvoline, ACDelco, Cummins, а также жидкости для прокатных станов, смазки, очистители, гидравлические жидкости, закалочные и охлаждающие жидкости, составы для формовки, конверсионные покрытия, антикоррозийные составы и другие промышленные жидкости торговых марок Houghton и Tectyl.

СПЕЦИФИКАЦИИ

ACEA E7/B4/A3-07; API CI-4/SL.
Соответствует спецификациям:
CAT ECF-2/1-a, Mack EO-M Plus, MAN 3275, MB 228.3/229.1, MTU Type 2, Renault RLD-2, Volvo VDS-3, ZF TE-ML 07C.
Одобрено: Cummins 20078

Бренд GT Oil образовался в 2007 году как продукт сотрудничества отечественной компании ООО «Волга-ресурс» и южнокорейской компании Hanval Inc. При производстве применяются только полностью синтетические и высокосортные гидрокрекинговые базовые масла и пакеты присадок. В большинстве масел GT Oil базовым является гидрокрекинговое масло III группы с индексом вязкости более 120 (VHVI — очень высокий индекс вязкости). Все присадки, использующиеся в маслах марки GT Oil, поставляются компанией Lubrizol (ведущая в мире американская фирма-поставщик присадок).

Технология испытания

Чтобы гарантировать точность результатов производимых тестов, пробы масла отправлялись в ООО «МИЦ ГСМ». Это лаборатория масел нового поколения в России, которая создана с учетом международной практики. Лаборатория ориентирована на предоставление широкого спектра услуг в области испытаний смазочных материалов. Имеет большую собственную испытательную базу, где все анализы проводятся на высокопроизводительном оборудовании, отвечающем международным стандартам ведущих производителей стран Европы и США. Основным направлением испытательного центра является оказание услуг мониторинга (постоянного наблюдения) за соответствием работавших масел с целью поддержания техники в работоспособном (исправном) состоянии, предупреждение аварийного выхода техники из строя, предоставление рекомендаций (по срокам замены масел, проведению диагностики развивающегося дефекта на ранней стадии, объемам и срокам необходимого профилактического обслуживания или ремонта).

Отбор проб и испытание масел в специализированной лаборатории ООО «Международный испытательный центр по горюче-смазочным материалам» осуществлялись по строго регламентированной технологии, за соблюдением которой следили представители производителя смазочных материалов и сотрудники МИЦ ГСМ соответственно.

Важно было не просто грамотно произвести отбор пробы смазочного материала, не допустив его загрязнения в процессе взятия, но и зафиксировать объем свежего масла, который требовался на доливку. Этим компенсировался расход масла на угар. Разумеется, все операции производились в присутствии представителя компании-перевозчика. Последний гарантировал, что в процессе эксплуатации транспортного средства в картер мотора не попадало инородное масло. На доливку шел исключительно тестируемый продукт.

Объект испытания

ООО «ТрансАвто» находится в городе Актюбинский (Республика Татарстан). Предприятие осуществляет перевозки по территории республики, а также отправляет машины в междугородние рейсы, часть которых идет в Москву. Транспортная компания выполняет заказы нефтегазового сектора. На балансе фирмы находятся грузовики следующих марок: КАМАЗ, МАЗ, MAN 18.440, Ford Transit. Грузовик КАМАЗ в качестве испытательной площадки был выбран не случайно, так как именно автомобили этой марки являются в России самыми многочисленными, и на них приходится львиная доля перевозок. Причем машины способны выполнять транспортные задачи как на коротком, так и длинном плече, что делает их универсальным средством производства. В нашем случае эксперимент был проведен на бортовом автомобиле KAMA3-53212 после капитального ремонта 1996 года выпуска. То есть взята самая что ни на есть обычная машина, каких полно в парках российских транспортных компаний. Примечательно и то, что масло работало не в только что перебранном силовом агрегате, а в дизеле, прошедшем девяносто тысяч километров, что еще более приближает результаты испытаний к реальности. Цифра пробега масла в тридцать тысяч километров была принята исходя из предварительных расчетов и оказалась достаточно точной. Так, после взятия пробы на анализ при указанном выше пробеге выяснилось, что масло все еще находится в рабочем состоянии и может пройти еще дополнительные 2-2,5 тысячи километров. Об этом свидетельствует протокол лабораторных испытаний за номером 22108.

Результаты лабораторных исследований после наработки моторного масла тридцати тысяч километров показали, что в смазке обнаружено накопление элементов износа. Возможной причиной является износ цилиндро-поршневой группы. Остальные показатели масла находятся в пределах нормы. Рекомендации свелись к тому, что при дальнейшей эксплуатации автомобиля необходимо обратить внимание на динамику накопления элементов износа и вязкости масла. Проведение повторного испытания необходимо было бы в этом случае через две — две с половиной тысячи километров пробега. Однако перевозчик не стал рисковать автомобилем и решил произвести замену масла.

ИТОГИ ИСПЫТАНИЯ

В находящиеся на балансе нашего автопредприятия автомобили КАМАЗ мы заливали минеральное моторное масло отечественного производства, рекомендованное автопроизводителем. При этом каждые 70-80 тысяч километров пробега мы превентивно меняли вкладыши коленчатого вала, что положительно сказывалось на надежности силового агрегата и его ресурсе до первого капитального ремонта, а его мы проводили при пробеге примерно 140-170 тысяч километров. Разумеется, указанная выше цифра корректировалась в зависимости от условий работы техники. Кроме того, при заправке моторов минеральным маслом отмечался затрудненный пуск дизелей зимой, что оказывало влияние на коэффициент выхода машин на линию. Замена масла в моторах машин, эксплуатирующихся по дорогам общего пользования, проводилась при пробеге 25 000 километров. Подчеркну, что это максимальный пробег, достигаемый на отечественном масле.

Примерно год назад мы решили найти замену отечественному маслу среди продукции зарубежных производителей. При этом главной целью было не только увеличение интервала работы моторного масла, но и снижение износа дизеля, улучшение его пусковых характеристик при отрицательных температурах воздуха. А морозы у нас бывают лютые, столбик термометра нередко опускается ниже отметки — 20°С. Мы решили попробовать корейские масла GT Oil на бортовом автомобиле KAMA3-53212 (1996 г. в. после капремонта). Опыт показал, что данный продукт выхаживает при прочих равных условиях не менее 30 000 километров, что в пересчете на парк машин дает существенную экономию. Среднестатистический ежемесячный пробег автомобилей данного типа у нас составляет примерно 10 000 км. Поскольку и после 30 тысяч километров у масла остается еще некий «запас прочности», то существует возможность при необходимости (например, при больших объемах перевозок, не позволяющих снять машину с линии) несколько увеличить интервал замены моторного масла. Однако делать это без острой необходимости я не намерен, так как ресурс масла зависит и от качества топлива, а гарантировать, что горючее, заливаемое в бак, всегда будет соответствовать требованиям автопроизводителя, я, по понятным причинам, не могу.

Увеличивать интервал замены масла не имеет смысла еще и по причине того, что мотор грузовика прошел уже 120 000 километров. Испытание масла проводились в интервале 90-120 тыс. км. Поскольку детали цилиндропоршневой группы уже имеют увеличенные зазоры и в картер проникает большее количество газов, окисляющих масло,то об увеличении его пробега речи не идет. Поэтому интервал замены в 30 тыс. км для мотора автомобиля семейства KAMA3-5320 я считаю оптимальным.

РАДИС ГАНЕЕВ
директор ООО «ТрансАвто»


Напоминаем, компания Орион является официальным дистрибьютором моторных масел GT Oil и готова предоставить весь спектр смазочных материалов этой торговой марки: моторные масла, трансмиссионные и гидравлические масла, антифризы. Компания Орион будет рада сотрудничеству и с небольшими компаниями, и с крупными организациями работающими в сфере коммунального хозяйства, строительства, грузо- и пассажироперевозок, и имеющими в своём парке большое количество единиц коммерческого транспорта.

Всю информацию о линейке масел GT Oil, предназначенной для коммерческого транспорта, можно узнать перейдя по следующей >> ссылке <<. По всем вопросам поставки масел GT Oil обращайтесь в офис компании.

Метки по теме: